東方網:朋友得了抑鬱症,我想幫助TA應該怎麼做呢?

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-09-25瀏覽次數:174

來源:東方網 2021年9月25日

標題:朋友得了抑鬱症,我想幫助TA應該怎麼做呢?

記者:傅文婧


問:我的朋友得了抑鬱症,我想幫助他又怕説錯話,該怎樣做呢?

答:抑鬱症是可以治療的,如果有親密的好夥伴支持,一定會更有效果。當身邊的朋友得了抑鬱症,如果您想給予幫助,上海師範大學心理學系蔡丹教授有幾條建議:

1、積極陪伴,耐心傾聽。如果朋友抑鬱,最需要的就是你的陪伴。可能抑鬱的人不想説什麼,也有可能抑鬱的人重複某些觀念,會不停地跟你訴説。作為朋友,你只要陪伴和傾聽。共情你的朋友。

2、堅持上學/上班,保證基本功能。如果你的同學或朋友抑鬱,你要帶着他一起去上課,吃飯。只要他能夠把基本的功能,即工作、學習、日常飲食等得以保證,可以降低抑鬱所帶來的風險。

3、培養興趣,共同做事。抑鬱的個體對很多事情沒有興趣,你可以帶着他培養一些興趣愛好,共同做一些事情。

4、堅持運動,每天出汗。如果你抑鬱的朋友願意跟你一起散步,或者一些輕微的活動,這本身就是對他很好的幫助。

5、有需要的話,提醒或陪着TA定期複診。如果明確診斷,則提醒按時用藥,堅持就醫很重要。


鏈接地址://n.021east.com/pnews/163255560377010300